Gehen ist einfach – gutes Planen für den Fußverkehr ist eine Wissenschaft für sich. Hintergründe und Know-How vermittelt unsere FUSSverkehrs-Akademie. Sie ist ein Fortbildungsangebot für Vereinsmitglieder und Interessierte.

Jeden ersten Donnerstag im Monat um 18 Uhr findet ein Online-Seminar statt, in dem Expertinnen und Experten über unterschiedliche Themen referieren, im Anschluss gibt es die Möglichkeit zu Austausch und Diskussion. Die Seminare waren zuletzt immer schnell ausgebucht: Die Teilnehmerzahl ist auf 100 beschränkt - aus technischen Gründen und um die Chance zu erhöhen, dass Fragen und Kommentare nicht in einer Flut von Wortmeldungen untergehen.

Das Programm sieht wie folgt aus:

• 1. Dezember 2022: Fußverkehr messen (Input: Daniel Sauter)
    Das Zählen und Messen des Fußverkehrs wird nach wie vor oft vernachlässigt. Aufgrund von technischen Fortschritten sind in den letzten Jahren neue Möglichkeiten entstanden, den Fussverkehr adäquater abzubilden. Häufig fehlt es jedoch am Verständnis, Wissen und politischen Willen, diese Instrumente auch zu nutzen. Die Präsentation gibt einen Überblick über einige der Methoden und Möglichkeiten, den Fußverkehr zu messen und zeigt auf, worauf zu achten ist.
    Hier geht's zur Anmeldung.
  • Januar 2023: Winterpause - kein Seminar
  • 2. Februar 2023: Wie Wege unsere Füße und unser Denken bewegen (Input: Walter Siegfried)
  • 2. März 2023: Fußgängerfreundliche Signalisierung (Input: Jan Riel)

- Änderungen im Programm vorbehalten -

Weitere Seminare sind in Planung. Wer per Mail über die Termine und Anmeldemöglichkeit informiert werden möchte, schreibe bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mit der Betreffzeile "Verteiler Akademie". Ein Anschreiben als Mail-Inhalt ist dann unnötig.

Wer die bisherigen Veranstaltungen verpasst hat, kann sie hier auf Youtube nachverfolgen. Die Themen waren:

1. Zu Fuß gehen und Stadtentwicklung (Paul Bickelbacher)
  2. Unfallanalysen (Wolfgang Packmohr)
  3. Kinder im öffentlichen Raum (Angelika Schlansky)
  4. Vom Fußverkehrs-Check zur -Strategie (Patrick Riskowsky)
  5. Schulisches Mobilitätsmanagement, Schulwegplanung und die Verkehrswende (Katalin Saary)
  6. Flächenbedarf des Fußverkehrs (Arndt Schwab)
  7. Stadt erleben - Wie gehe ich durch die Stadt, was nehme ich wahr? (Elke Schmid, Thomas Schütt)
  8. Querungen - Es gibt viele Arten, gut und sicher über die Straße zu kommen. (Raphael Domin)
  9. Seniorenmobilität - Teilhabe, Anforderungen, Sicherheit (Katalin Saary)
  10. Kommunikation für den Fußverkehr - Medien, Ereignisse, Aktionen (Roland Stimpel)
  11. Gut gehen (Elke Schmid)