In Leipzig findet ein Teilprojekt im Rahmen des Projekts "Kinder bewegen sich selbst - und ihre Welt" statt. Die Vorbereitungen vor Ort haben im Spätherbst 2020 begonnen. Im Folgenden finden Sie Informationen über:

• Anfang Juni 2021: Stadtteilerkundung mit den Kindern
  • Infos zu weiteren geplanten Veranstaltungen werden folgen.

Projektverlauf

Vor ungefähr einem Monat hat unser Projekt in Leipzig begonnen. Seither hatten wir pandemiebedingt noch keine Chance mit den Kindern persönlich in Kontakt zu kommen. Das hatten wir traurigerweise erwartet und zum Glück haben wir uns dafür entschieden, die Anfangsphase auf digitalem Weg zu gestalten. Woche für Woche haben wir Materialien für die Kinder erstellt und auf unserer Cloud hochgeladen. Wie bereits erwähnt, haben die Kinder zum Kennenlernen einen Steckbrief ausgefüllt und ein Mobilitätstagebuch erhalten. Über ein Video haben wir den Kindern verdeutlicht, warum uns das Thema Mobilität wichtig ist. Dieses Video befindet sich auch hier auf der Website. Schließlich ging es die letzten Wochen viel um Beobachten und Wahrnehmen. Ein Thema war konkret der eigene Schulweg und Schulwege von anderen Kindern auf der ganzen Welt. In einer anderen Woche sollten die Schüler:innen als “Verkehrsdetektive” gezielt eigene Wege auf zum Beispiel Ampeln oder “Spielstraßen” untersuchen. Zusätzlich gab es die Aufgabe im Verkehr die Fahrzeuge zu zählen. Mit dem neusten Thema “Stadtteilsafari” soll der Fokus auf die Orte im Verkehr gelenkt werden, an denen sich die Kinder sicher fühlen oder Angst haben. Neben dem Benennen der Orte, sollen diese auch in einer Stadtteilkarte markiert werden. Wir stellen die Arbeitsblätter als angepasste Version ebenfalls hier auf der Website zur Verfügung.

Diese Woche haben wir einen neuen Elternbrief an die Schule geschickt. Anfang Juni ist es endlich soweit – Wir können die Kinder treffen und mit ihnen ihren Stadtteil erkunden. Die bisherigen Aufgaben dienen sowohl den Kindern als auch uns als Vorbereitung für die anstehenden Stadtteilspaziergänge. Parallel planen wir eine digitale Podiumsdiskussion mit verkehrspolitischen Sprecher:innen aus Leipzig für den Juli. Dort haben die Kinder die Möglichkeit ihre ausgearbeiteten Vorschläge zu präsentieren und in den Austausch zu kommen.

Stand: 27.05.2021 - Weitere Informationen werden folgen.

Material und Videos

Über den Hort der Carl-von-Linné-Schule hinaus bieten wir für alle Kinder aus Leipzig Material und Videos über diese Seite an. Für dieses Angebot werden wir natürlich noch ordentlich Werbung machen.

Kinder gehen's an in Leipzig - Begrüßung

Wir respektieren Ihre Privatsphäre. Zum Video-Anschauen klicken Sie den Button.
Video zeigen

Herzensthema

Wir respektieren Ihre Privatsphäre. Zum Video-Anschauen klicken Sie den Button.
Video zeigen

Ansprechpartnerinnen in Leipzig