Das Projekt „Kinder bewegen sich selbst – und ihre Welt“ will mit Kindergruppen deren Mobilitätsalltag untersuchen, Qualitäten und Defizite herausarbeiten, Verbesserungen konzipieren und umsetzen. Ziel ist, dass Menschen und insbesondere Kinder mehr, lieber und unter besseren Bedingungen zu Fuß gehen. An deutschlandweit sechs unterschiedlich strukturierten Orten (große und kleinere Städte, urbane und suburbane / ländliche Raum- und Verkehrsverhältnisse) werden mit Hilfe von Schulen, Betreuungseinrichtungen, Elternvertretern und -gruppen, Stadtteilinitiativen und -vereinen, lokalen Verkehrsinitiativen o.a. Gruppen mit einer Stärke bis ca. 25 Kindern (Größe einer Schulklasse) gebildet.

Aktuelles

Hier erfahren Sie, was sich im Projekt bewegt – und wie die Kinder sich und ihre Welt bewegen:

Teilprojekte nehmen lanmgsam Fahrt auf

Den ersten beiden Teilprojekte in Köln und Leipzig wurden durch die schwierige Corona-Situation über den Winter hinweg schnell der Wind aus den Segeln genommen. Dennoch ließen sich die Gruppen-Leiter*innen nicht unterkriegen, stellten Kontakte zu Schulen und Horten her und bereiteten die nötigen Schritte vor, um bereit zu sein, wenn wieder mehr möglich ist. Dazu gehört natürlich auch ein Plan B mit Online-Angeboten. Der Start in Aachen und Dresden im März 2021 wurde ebenso durch Corona ausgebremst. Hoffnung besteht aber, dass sich mit Impfungen, Tests und den stetig steigenden Temparaturen die Sitaution bald verbessern wird.

> Infos zu den Teilprojekten unter der Kategorie vor Ort

Projektteam traf sich zum Zwischenstand

Das Projektteam traf sich online am Dienstag,den 9. März 2021 mit den Gruppen-Leiter*innen, um Zwischenbilanz für das Projekt zu ziehen und sich über die weiteren Schritte auszutauschen. FUSS e.V. sieht die Entwicklung des Projekts bis hierhin trotz der schwierigen Corona-Situation optimistisch und freut sich über das Durchhaltevermögen und das hohe Maß an Kreativität, die die Gruppen-Leiter*innen zeigen.

Gruppenleiter*innen gehen's mit uns an

FUSS e.V. hat aus zahlreichen Bewerbungen sechs Gruppenleiter*innen bzw. Teams ausgewählt, die bis Herbst 2022 in sechs deutschen Städten Kindergruppen anleiten werden. Wir haben sie interviewt und stellen sie Ihnen vor.

Nachfolgend beantworten wir alle wichtigen Fragen rund um das Projekt:

Hintergrund und Ziele des Kinder-Projekts

Das Projekt "Kinder bewegen sich selbst – und ihre Welt" will mit Kindergruppen deren Mobilitätsalltag untersuchen, Qualitäten und Defizite herausarbeiten, Verbesserungen konzipieren und umsetzen. Dabei sollen Kinder ihre Mobilitätswelt betrachten, Stärken und Schwächen herausfinden und Verbesserungen vorschlagen.

Wie bewegen sich Kinder?

Bewegung ist für die kindliche Entwicklung essenziell. Neben der körperlichen Fitness und Geschicklichkeit werden ebenso kognitive und soziale Fähigkeiten gefördert. Vor allem bereitet es den Kindern Freude. Dass Kinder sich anders als Erwachsene bewegen, zeigt sich in ihrer Mobilität.

FUSS e.V. schreibt Kinderschutz groß

Der Vorstand des FUSS e.V. hat für das Projekt eine Erklärung zur Selbstverpflichtung des Vereins zum Kinderschutz verabschiedet. Alle Projekt-Mitarbeitenden haben die vereinsinternen Leitlinien zum Kinderschutz unterschrieben. Ansprechperson für Belange des Kinderschutzes im Verein ist Katalin Saary.

> siehe Downloads

Vor Ort

In folgenden sechs Städten gehen wir es zusammen mit Kindern an:

Informationen zu den einzelnen Teilprojekten in den sechs Städten erhalten Sie durch Anklicken des jeweiligen Stadtnamens.

Downloads

Alle Dokumente und Veröffentlichungen zum Projekt finden Sie im Online-Shop > Kostenlose Downloads > Themen-Websites > Kinder gehen's an.

Patrick Riskowsky
M.Sc. Stadt- und Regionalplanung

Katalin Saary
Dipl.-Ing.
Verkehrsplanerin und Moderatorin für Kinder- und Jugendbeteiligung

E-Mail: patrick.riskowsky[at]fuss-ev.de
Tel.: +49 (0) 30 492 74 73

Kinderschutzbeauftragte des Vereins
und Mitglied im Vorstand

E-Mail: katalin.saary[at]fuss-ev.de
Tel.: +49 (0) 6151 950 94 86

Logo Initiative Mobilitätskultur

Förderung

Das Projekt "Kinder bewegen sich selbst – und ihre Welt“ wird durch die Phineo gAG im Zeitraum 2020 - 2022 im Rahmen der Initiative Mobilitätskultur gefördert.